Synopsis
intervention de Marc Dufumier (Président de la fondation René Dumont, enseignant-chercheur à Agroparistect), Robert Lion (président d'AGRISUD), et Julien Adda (Directeur de la fédération des agriculteurs bio)
Aujourd'hui en Savoie, six producteurs de fromages accompagnent leurs vaches au fil des saisons, en été dans la hauteur des alpages et en hiver dans la plaine.
Animés par la passion de leur travail et l'amour de leur montagne, ces paysans perpétuent la tradition millénaire d'élevage et de fabrication fromagère de cette région. La qualité de l'herbe de ces pâturages et le savoir-faire de ces artisans fromagers font la renommée du Beaufort, du Reblochon et de la tome de Savoie.
Loin des diktats de l'agriculture et de l'élevage industriels, chacun d'entre eux perpétue, à sa manière, les gestes des anciens et les transmettent à la jeune génération.
Sous le regard et l'analyse critique du philosophe Edgar Morin, ces gestes se révèlent être l'illustration toujours vivante de la dimension universelle et culturelle de l'agriculture paysanne durable.